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Receta de Navidad: PAN DE JAMON



Hola Mundo: 

Hoy voy a presentarles un acompañante infaltable en la cena Navideña Venezolana:

Un rico Pan de Jamón.

Ingredientes: 

Levadura: 


-        1 Taza de Leche Tibia
-        1 ½ Cucharada de Azúcar
-        1 ½  Cucharadita de Levadura

 Masa:

-        ½ Cucharadita de Sal.
-        Medio Kilo de Harina de Trigo Todo Uso.
-        60 Gramos de Margarina
-        2 Huevos.

Relleno: (Al Gusto)
-        Pasitas ½ Kilo
-        Aceitunas ¼ Kilo.
-        Jamón 800 Gramos o un kilo.

 Rinde para 4o 5 panes. 

 Preparación: 

Para la Levadura: 

1-. Disolver en la leche tibia, el azúcar y la levadura.

Colocar dentro del horno microondas (apagado) o en un lugar tibio, seco y oscuro, por 10 minutos para lograr que pueda fermentar o hasta que fermente.

Preparación de la Masa :

1-  Cernir la Harina en un bol en forma de circiulo, en el centro de dicho círculo colocar la levadura fermentada, la mantequilla o margarina, los huevos y sal al gusto para comenzar la operación de amasar. 
Primero comience a unir todos los ingredientes y amase hasta que note que la masa no está  en grado de drumos, ni tampocodura ni muy aguada o pegostosa. De ser necesario agregar un poco más de agua tibia. 
 Dividir la masa en 4 porciones (o la cantidad de panes que quieres hacer). 

Mantener esta masa buen resguardada en algún lugar seco y oscuro.

(Se puede guardar dentro del horno microondas apagado).

Dejar reposar por 1 hora o más. 


2-. Pasado el tiempo, En  una mesa rociar harina para luego expander con un rodillo la masa sin que quede gruesa. Puede darle forma rectangular. 

Untar la masa con un poco de mantequilla o margarina. 

Seguido de una capa de jamon,  una o dos tiras de tocineta y colocar las pasas y aceitunas. 

Enrolle poco a poco hasta darle forma de pan. 


Para sellar las puntas humedecerlo con un poquito de agua y pegarlo.
  
Se coloca en un molde engrasado y enharinado. 

Hacer algún adorno  sobre el pan con la masa sobrante. 




- Dejar Reposar 1 Hora o Más. (En un lugar tibio y oscuro).


- Barnizar la masa con una brocha utilizando una mezcla realizada con una yema (amarilla) del huevo  y azucar (o papelón*).

- Con un tenedor punzar el pan en varias zonas para evitar que se deforme al crecer.


- Hornear a 300 grados de 25 minutos a 1 hora o hasta que se dore. 



  
*Nota:
Para el agua de Papelón: Diluir a fuego lento un trocito de papelón; en poco agua. Dejar enfriar antes de mezclar con la amarilla de Huevo.

*Si quieres mas suavidad el Pan Agrégale un Huevo extra.




Un Abrazo.

Moichef.