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Salsa: Salsa Bechamel Base


 Hola Mundo:
  
    La Salsa Bechamel es la base para un gran número de salsas, que darán variedad a sus comidas.

Bien tapada, se conserva en la nevera hasta una semana.   En lo personal, siempre tengo una porción congelada en el refrigerador para esas ocasiones especiales.

Voy a indicarles las dos técnicas mas utilizadas. La primera es la que me gusta utilizar.
  
SALSA BECHAMEL METODO 1:


Ingredientes:  (Para un litro)

- 1 litro de Leche (4 tazas)
- 100 Gramos de harina de trigo o Maicena (Espesante Neutro) 0 (4 cucharadas soperas).
- 5 clavitos de olor.
- 1 Cucharadita de Nuez moscada.
- 1 Cebolla Mediana. 
- Sal al gusto y pimienta al gusto. 

 Preparación:



    Reservamos una taza de leche a temperatura ambiente, la cual vamos a mezclar la Maicena o Harina de trigo. (este paso es muy importante para evitar grumos o peloticas en la salsa).


Si la cebolla es grande la cortamos por la mitad e insertamos los clavitos de olor.  


En una olla colocamos la leche restante junto con la cebolla, los clavitos de olor y la nuez moscada.
Tape, ponga a fuego medio. al romper el hervor,  cueza en fuego bajo otros 3 minutos más.


Destape y lentamente incorpore la taza de leche que contiene la bechamel, removiendo constantemente. Sazone con sal y pimienta. Retire la cebolla y los clavitos de olor y continúe removiendo a fuego medio hasta que espese. (Entre 2 o 5 minutos).
 

Y ya tenemos lista nuestra salsa Bechamel


  SALSA BECHAMEL METODO 2:

 Existe otra técnica común para la salsa  bechamel que se utiliza la técnica conocida como "Roux":

 "Un roux (AFI: [ˈruː]).salsa es la mezcla de harina y grasa que se usa para ligar muchas de las salsas básicas".  Fuente Wikipedia. 

Bechamel (basada en la misma cantidad de ingredientes):

  En una olla o cacerola vierte la leche y añade la cebolla, los clavitos de olor y la nuez moscada. 
Tape y deje hervir. 

En una sarten derrite la mantequilla, añada a la harina de trigo y cocina a fuego bajo, dándole vueltas, durante 5 minutos, sin que tome color oscuro. 

Cuela le leche hirviendo  e incorpora gradualmente a la primera mezcla. 

Salpimienta  y cocina a bajo fuego durante 10 minutos.

Ya con la Bechamel lista, nos disponemos a la preparación de exquisitos y variados platos. 

Pero ... Eso es otra historia.  

  Recuerda utilizar siempre tu mejor ingrediente: "La Sonrisa".

Buen provecho.