Hola Mundo:
La Salsa Bechamel es la base para un gran número de salsas, que darán variedad a sus comidas.
Bien tapada, se conserva en la nevera hasta una semana. En lo personal, siempre tengo una porción congelada en el refrigerador para esas ocasiones especiales.
Voy a indicarles las dos técnicas mas utilizadas. La primera es la que me gusta utilizar.
SALSA BECHAMEL METODO 1:
Ingredientes: (Para un litro)
- 1 litro de Leche (4 tazas)
- 100 Gramos de harina de trigo o Maicena (Espesante Neutro) 0 (4 cucharadas soperas).
- 5 clavitos de olor.
- 1 Cucharadita de Nuez moscada.
- 1 Cebolla Mediana.
- Sal al gusto y pimienta al gusto.
Preparación:
Reservamos una taza de leche a temperatura ambiente, la cual vamos a mezclar la Maicena o Harina de trigo. (este paso es muy importante para evitar grumos o peloticas en la salsa).
Si la cebolla es grande la cortamos por la mitad e insertamos los clavitos de olor.
En una olla colocamos la leche restante junto con la cebolla, los clavitos de olor y la nuez moscada.
Tape, ponga a fuego medio. al romper el hervor, cueza en fuego bajo otros 3 minutos más.
Destape y lentamente incorpore la taza de leche que contiene la bechamel, removiendo constantemente. Sazone con sal y pimienta. Retire la cebolla y los clavitos de olor y continúe removiendo a fuego medio hasta que espese. (Entre 2 o 5 minutos).
Y ya tenemos lista nuestra salsa Bechamel
SALSA BECHAMEL METODO 2:
Existe otra técnica común para la salsa bechamel que se utiliza la técnica conocida como "Roux":
"Un roux (AFI: [ˈruː]).salsa es la mezcla de harina y grasa que se usa para ligar muchas de las salsas básicas". Fuente Wikipedia.
Bechamel (basada en la misma cantidad de ingredientes):
En una olla o cacerola vierte la leche y añade la cebolla, los clavitos de olor y la nuez moscada.
Tape y deje hervir.
En una sarten derrite la mantequilla, añada a la harina de trigo y cocina a fuego bajo, dándole vueltas, durante 5 minutos, sin que tome color oscuro.
Cuela le leche hirviendo e incorpora gradualmente a la primera mezcla.
Salpimienta y cocina a bajo fuego durante 10 minutos.
Ya con la Bechamel lista, nos disponemos a la preparación de exquisitos y variados platos.
Pero ... Eso es otra historia.
Recuerda utilizar siempre tu mejor ingrediente: "La Sonrisa".
Buen provecho.